Японец Сиро Исии: самый жестокий врач Второй мировой войны

790

Вторая мировая война стала трагедией общечеловеческого масштаба. Беспрецедентная по количеству жертв, она вошла в историю как самая кровавая мясорубка. Миллионы солдат полегли на полях битв, пострадало также немало мирного населения.

Если у тебя спросят, какой эпизод той войны был самым жестоким, ты, скорее всего, ответишь, что Холокост, уничтожение еврейского населения. Многие знают жестокого доктора Менгеле, «Ангела Смерти из Освенцима». Однако мало кто слышал о не менее ужасном человеке, его коллеге из Японии, докторе Сиро Исии.

Окончив Императорский университет Киото по специальности медицина, надменный и высокомерный Сиро Исии воплотил в себе все тщеславные стремления японской верхушки первой половины XX века поставить весь мир на колени.

Японцы, как и Гитлер, долго готовились к началу боевых действий. Еще в 1932 году они стали разрабатывать секретное биологическое оружие, которое собирались применить против Китая, Монголии и СССР.

Жуткие эксперименты проводили на территории оккупированного Китая. Для постройки лабораторий японцы сожгли триста домов китайских крестьян. И это было только начало зверств.

Опытный хирург Сиро Исии возглавил тайную организацию, которую назвали «Отряд 731». Поначалу он занимался исследованием сибирской язвы и других инфекционных заболеваний, которыми собирались уничтожить население недружественных стран.

Полученное оружие не оказало желаемого эффекта. Распыленные вирусы стали причиной гибели около 700 китайцев. Японские ученые уничтожили больше подопытных, пытаясь создать это бактериологическое оружие.

Дальше изверги стали проводить эксперименты над живыми людьми, чтобы обогатиться знаниями о пределах человеческой выносливости. Они, так сказать, разбирали подопытных на части, чтобы проверить, сколько времени они протянут без деталей.

Людей заражали вирусами, подвергали экстремальным температурам, лишали еды, воды и сна. Не хватит слов, чтобы описать все эти ужасы.

Подопытных ученые между собой называли «бревнами», их органы «препаратами». Живыми лабораторию никто никогда не покидал. Как позже признались участники «Отряда 731», среди «подопытных образцов», коих было по разным данным от 3 до 10 тысяч, 70 % составляли китайцы и 30 % — русские.

Для того, чтобы практиковаться в извлечении пуль и осколков из человеческой плоти, пленников специально ранили. Тогда японцы оперировали их без анестезии. Выживали, понятное дело, далеко не все.

Об этих зверствах стало известно лишь после окончания Второй мировой войны. СССР требовал жестко наказать военных преступников, однако все они вышли на волю и благополучно дожили до старости.

Деятельностью этих ученых заинтересовались американцы, поэтому они предложили им свободу в обмен на результаты исследований. Тот самый Сиро Исии скончался в Токио на 68-м году жизни от рака горла. После войны он не раз бывал в США, работая в секретных американских лабораториях.

Другие ученые стали выдающимися врачами, фармацевтами и преподавателями. К примеру, один из участников «Отряда 731», Рыоичи Найто, основал японскую фармацевтическую корпорацию «Зеленый Крест», которая сейчас известна под названием Mitsubishi Pharma Corporation.

Наука, как и красота, требует жертв. Наверное, этим лозунгом руководствовались японские ученые, когда проводили эти чудовищные эксперименты. Впрочем, своих сограждан для этого они не использовали, руководствуясь примерной той же теорией расового превосходства, что и нацисты.

Источник