Вот как на самом деле выглядел Иисус Христос! Проведя сложное исследование, ученые воссоздали лицо Спасителя

1831

Казалось бы, все мы знаем, как выглядит Иисус Христос. За две тысячи лет было изготовлено бесчисленное множество портретов сына Божьего. Практически каждый известный художник обращался в своем творчестве к библейским сюжетам.

Разумеется, мэтры кисти зачастую придавали лицу Спасителя сходство с собственными соотечественниками, но основные черты внешности Христа оставались неизменными. Нам Иисус неизменно представляется высоким, худощавым блондином с длинными волосами, несколько вытянутым лицом и голубыми глазами.

А вот христиане из Африки, Латинской Америки и арабских стран нередко изображают Христа смуглым и темноволосым. В некоторых современных шоу Спасителя и вовсе играют чернокожие. Погляди, например, каким показали Иисуса в американском ситкоме четырехлетней давности.

Самое интересное, что ученые утверждают: подобные трактовки образа сына Божьего могут оказаться куда ближе к реальности, чем привычная большинству картина. Напомним: церковные каноны изображения Христа были установлены через много лет после его смерти.

Специалисты считают, что знакомый всем нам образ длинноволосого сына Божьего в длинной белой робе и мантии был во многом создан византийскими живописцами. А ведь они, рисуя картины и иконы, вовсе не стремились к портретному сходству с оригиналом!

Для этих умельцев Христос был кем-то вроде молодого Зевса, и они без зазрения совести придавали Спасителю черты повергнутых христианством небожителей. Даже нимб, как считают ученые, был позаимствован у прежнего громовержца!

А ведь будь Иисус действительно таким, каким он появляется на современных иконах, один его вид вызвал бы удивление и непонимание у современников. Библия же, наоборот, подчеркивает сходство Христа с его учениками.

По Евангелию от Матфея, Иуде в Гефсиманском саду пришлось указать солдатам на сына Божьего, ведь сами они отличить учителя от последователей не могли.

Исследователь Ричард Нив ранее уже работал над реконструкцией лиц выдающихся исторических личностей. Мужчина выяснял, как на самом деле выглядели Александр Македонский, его отец Филипп и легендарный царь Мидас. Теперь, заручившись помощью израильских археологов, ученый приступил к воссозданию лика Христа.

Для восстановления лица Иисуса исследователь использовал методы судебной антропологии. С помощью компьютерной симуляции Ричард установил, какую форму мог иметь череп Христа, и определил очертания его лица.

В работе мужчина использовал останки семитских мужчин, живших в один временной период со Спасителем, а также редкие рисунки I века нашей эры, изображавшие сына Божьего.

Судебная антропология ничем не могла помочь ученым, когда они задались вопросом цвета глаз и волос Иисуса. Тут-то им и пригодились упомянутые выше рисунки. Созданные до завершения работы над Библией, эти исторические свидетельства указывали, что Христос был темноглазым.

Кроме того, придерживаясь иудейских традиций своего времени, сын Божий носил бороду. Смуглокожий, курчавый, широколицый бородач — образ, не слишком совпадающий с привычной для нас картиной!

Интересно, что получившийся на экране монитора Спаситель оказался очень похож на знаменитую картину «Принц Мира», созданную 9-летней художницей Акианой Крамарик. Девочка утверждала, что как раз таким Христос приходил к ней во сне. По словам девочки, именно сын Божий научил ее рисовать.

В ролике ниже ты сможешь больше узнать о процессе, с помощью которого реконструировали лицо Иисуса. Как видишь, ученым пришлось немало потрудиться!

Ричард Нив признает: вряд ли лицо Христа было один в один схоже с результатом его работы. Но, по словам специалистов, созданный ученым образ в любом случае похож на реально существовавшего когда-то Иисуса намного больше, чем типичный Спаситель с церковной иконы.

Источник