Зачем нужен этот цилиндр на зарядке к ноутбуку: объясняем на пальцах

504

Если посмотришь на свой шнур питания для ноутбука, то возле самого разъема увидишь небольшой бочонок. Ты никогда не задавался вопросом, что это такое? Тем более, он присутствует на всех зарядках любых производителей.

Мы решили узнать, какую тайну скрывает эта странная штуковина и готовы поделиться результатами наших поисков с тобой. Как оказалось, этот цилиндр выполняет одну важную функцию — нейтрализует помехи от шнура и выполняет роль своеобразного фильтра. Потому его так и называют — ферритовый фильтр или ферритовое кольцо.

Если его разобрать, ты будешь удивлен: внутри находится лишь небольшой цилиндр из плотного металла, вокруг которого часто обернут сам шнур. Кроме него внутри ничего нет — ни микросхем, ни иных электронных устройств.

Цилиндр сделан из феррита — металла, получаемого из оксида железа, соединенного с оксидами других металлов. Ферритовые кольца увеличивают индуктивность проходящего сквозь них участка провода, благодаря чему подавляются высокочастотные помехи.

Обычно ферритовые фильтры используют в качестве дополнительного внешнего фильтра для устройств, которые имеют длинные соединительные кабели. Ведь любой неэкранированный кабель выдает электромагнитные помехи, что может искажать сигналы внутри ноутбука.

Раньше для экранирования кабеля использовали медную оплетку по всей длине, что было довольно расточительно. В этом плане, ферритовые фильтры более дешевые и проще в применении, а потому мгновенно получили широкое распространение.

Кроме того, вполне логично, что эти цилиндры не только защищают от помех окружающие предметы, но и сигнал внутри самого кабеля. А потому их также используют на шнурах для подключения фотоаппаратов, мониторов или камер.

Чтобы защитить кабель под помех, ферритовое кольцо надевают примерно в 3 см от наконечника. Для большой безопасности их можно разместить на обоих концах.

Вот и получается, что такая маленькая и неприметная деталь выполняет огромный объем чрезвычайно важной работы. А ты, как и я, если честно, никогда даже не задумывался о ее предназначении. Человеческая смекалка продолжает удивлять ежедневно.

Источник