Друзьям и знакомым супруги сказали, что ребенок умер. И постарались жить, как раньше …

28169

Еще совсем недавно, если ребенок рождался с синдромом Дауна, почти все родители еще в роддоме отказывались от него. Эти «дети Солнца» довольно долгое время никому не были нужны. Жизнь их была поистине тяжелой и короткой. Роддом-детский дом-дом для престарелых. Это были люди-тени. Все знали об их существовании, но их мало кто видел.

Анастасии было девятнадцать, а ее мужу Алексею двадцать три, когда они стали родителями. Молодые люди с нетерпением ждали появления дочери. Но сразу после того как девочка появилась на свет, врачи заподозрили, что у младенца синдром Дауна. Взяли кровь для анализа. Ждать нужно было неделю.

Эти семь дней Настя и Леша не знали, что им делать. Весь медицинский персонал предлагал, если анализ подтвердится, отказаться от ребенка. Они еще молодые, смогут родить не одного здорового ребенка. А с этим они только мучиться будут. К несчастью, результаты анализов показали, что у малышки одна лишняя хромосома.

Родителям настоятельно советовали написать отказ от девочки. Их родственники даже убрали все заранее приготовленные детские вещи и игрушки из дома. В конце концов, молодые люди сдались и отдали дочку в детский дом. Друзьям они сказали, что ребенок родился мертвым. Они постарались забыть о девочке, которую назвали Дашей.

Но материнские инстинкты сильнее всего на свете. Анастасия решила вернуться за дочкой. Но вот Алексей был против. Какое-то время они жили раздельно, даже развелись. Но папа приходил в гости каждые выходные. Он видел, как Даша росла, как она учится садиться, делает первые шаги, как она смеется и кушает. Вскоре Алексей все же вернулся в семью. Скоро у супругов родилась еще одна девочка. Здоровая.

Папа и мама нашли Центр раннего развития «Даунтаун Ап», который занимался детьми с синдромом Дауна. Там, общаясь с такими же детьми как и она сама, девочка стала быстрее развиваться. Благодаря любви и заботе (пусть и с небольшим опозданием), но Даша выросла в очень общительную и добрую девушку.

Сейчас ей уже пятнадцать лет. Она учится в обычной среднеобразовательной школе. Очень сильно помогает «Даунтаун Ап». Благодаря ему Даша даже получила приглашение от жены премьер-министра Великобритании. Девушка ездила в Лондон на рождественские праздники.

На постсоветском пространстве не так много людей с синдромом Дауна, которые сумели найти работу. Но Даша надеется быть одной из первопроходцев в этом деле.

Девушка хочет работать с людьми, помогать и заботиться о них. Анастасия и Алексей корят себя за малодушие, проявленное тогда, когда дочка только родилась.

Но, к счастью, они одумались и забрали ребенка к себе.

Теперь их в семье четверо и они очень дружная семья.

Источник