«Красавица пришла»: ученые воссоздали лицо Нефертити с помощью 3D-сканера

1839

Ученым никогда не давало покоя все, что связано с древним Египтом. Их можно понять — хотя бы потому, что этот загадочный народ создал пирамиды, в том числе — пирамиду Хеопса — единственное уцелевшее чудо света — остальные из семи чудес, намного более молодые, давно разрушены и погребены под песками времени. Многое из того, что делали египтяне, наука не может объяснить по сей день. А когда первые исследователи проникли в катакомбы пирамид и дорвались до неприкасаемых многие века мумий, а Шампольон расшифровал иероглифы, начался настоящий бум египтологии. И он продолжается до сих пор. Недавно, например, ученые мужи не без помощи современных технологий попытались воссоздать лицо самой известной царицы Египта — Нефертити.

Цифровой скан лица древней царицы создали ученые Бристольского университета. Именно по его результатам палеонтолог Элизабет Дейнс попыталась сделать точную реконструкцию внешности Нефертити. Итог её работы дал некоторым учёным основания утверждать, что мумия биологической матери Тутанхамона KV35YL на самом деле является мумией царицы Нефертити.
Нефертити, правившая Египтом 3300 лет назад с 1353 по 1336 год до нашей эры, была либо матерью, либо мачехой мальчика-фараона Тутанхамона. Её полное имя, Нефер-Неферу-Атон Нефертити, означает «Прекрасная красота Атона, красавица пришла».
Египтолог доктор Айдан Додсон из Бристольского университета получил разрешение от Министерства по делам древностей Египта и Египетского музея, чтобы снять защитное стекло, покрывающее мумию, для её цифрового сканирования.

После этого, используя новейшую технологию 3D-обработки изображений, было получено цифровое отображение лица мумии, по результатам которого была создана копия её головы.
Эксперты говорят, что получившееся лицо, похоже, соответствует древним представлениям о Нефертити.

«Структура кости и ее особенности прекрасно согласуются с древними изображениями. Я считаю, что это истинное лицо Нефертити», — заявил доктор Джош Гейтс.
«Даже ювелирные изделия на бюсте были изготовлены вручную дизайнерами, которые работают на Dior», — говорит художница Элизабет Дейнс.
«Когда вы накладываете профиль реконструкции на знаменитый берлинский бюст Нефертити, они невероятно близки». Однако многие пользователи интернета подвергли сомнению цвет кожи древней царицы. Они утверждают, что она была значительно темнее, хотя другие люди предположили, что древние египтяне были тесно связаны с европейцами, что означает, что у них могла быть светлая кожа.

Источник