Китайская задача для пятиклассников взрывает мозг

751

Даже сама фотография страницы из учебника по математике для китайских пятиклассников вызывает у европейцев хтонический ужас и напоминает про восточные пытки. Мало того, что дети должны прочитать и понять условие задачи, так ее нужно еще и решить! А есть ли у нее решение?..

Пятиклассникам предложили определить возраст капитана судна, если тот перевозит на борту 10 козлов и 26 овец. Один из школьников при решении задачи заметил, что капитану уже исполнилось минимум 18 лет, раз он смог получить права на управление кораблем. А другой посчитал его слишком самовлюбленным, так как тот взял на судно число животных, равное его возрасту.

У взрослых расчеты были более точными. По словам одного из пользователей Weibo, общий вес животных с учетом их среднего веса составляет около 7,7 тонны. Если на корабле находится груз более пяти тонн, по китайским законам, для управления им нужно иметь лицензию в течение пяти лет. Получить ее можно только в 23 года. Нехитрые подсчеты позволяют определить, что минимальный возраст капитана составляет 28 лет.

И тут пользователи не пришли к единому мнению. Если взять за основу описанную выше версию, получится, что каждое животное должно весить более 200 килограмм.

Какой ответ правильный? По словам представителей китайского департамента образования, точного ответа на вопрос нет. А составили ее с одной целью – заставить детей уже с пятого класса избавиться от шаблонного мышления.

Источник