Скульптура сфинкса пролежала под песками пустыни 94 года. Откопав ее, археологи позвонили министру…

189

Для большинства из нас сфинкс в первую очередь ассоциируется с загадкой. Ведь именно загадками в свое время изводил народ крылатый монстр из древнегреческих мифов! Однако первым народом, подарившим миру сфинкса, были не греки, а египтяне.

Имя, которым они называли это чудовище, осталось неизвестным, поскольку само слово «сфинкс» происходит от древнегреческого «душитель». 72-метровую статую в египетской пустыне полностью освободили от тысячелетних песчаных наносов лишь в 1925 году. А совсем недавно среди песков Калифорнии археологи обнаружили еще одного сфинкса!

Археологи с трудом выкопали из дюны массивную голову весом в 136 килограммов. Специалистам пришлось осторожничать, ведь этот сфинкс был не каменным, но гипсовым. Громадину с огромной осторожностью отконвоировали к машине, чтобы позже всё отреставрировать и продемонстрировать ее на специальной выставке.

Разумеется, к артефактам древних народов этот сфинкс не имеет никакого отношения. Однако загадочная статуя весьма ценна для людей, увлекающихся историей кино. Дело в том, что огромная голова была создана как декорация для снятого в 1923 году немого фильма «Десять заповедей».

Специалисты с гордостью упоминают, что в те годы режиссеры не мелочились при съемках своих шедевров. Если им была нужна масштабная битва, мэтры привлекали к работе массу дублеров.

А для запоминающихся кадров они не гнушались строить монументальные декорации. Эта голова — лишь часть одного из 21 созданных для фильма сфинксов!

Когда съемки были завершены, огромные декорации оказалось крайне сложно транспортировать. Чтобы не допустить к громадине конкурентов и уберечь ее от воздействия стихий, люди засыпали сфинксов песками пустыни.

Как мы видим, мастера индустрии кино того времени трудились на совесть. Даже сегодня, спустя без малого сотню лет, творение их рук выглядит весьма достойно!

Несмотря на то, что фильм был черно-белым, сфинксов для него всё равно красили. Таким образом умельцы играли со светотенью, добиваясь нужных ракурсов и оттенков. Еще больше о практиках киносъемки прошлых лет, масштабных декорациях и истории калифорнийского сфинкса ты можешь узнать из ролика ниже.

Сесил Демилль, режиссер «Десяти заповедей», в своей автобиографии шутил: «Если через тысячу лет в этих песках будут рыться археологи, я надеюсь, они не станут трубить, что цивилизация древнего Египта процветала в северной Америке!»

Как видишь, его опасения оказались беспочвенными. И сотни лет не прошло, как декорации Демилля снова увидели солнечный свет.

Источник