ГРУЗИЯ ДЕКРИМИНАЛИЗИРОВАЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАРИХУАНЫ

193

Согласно решению Конституционного суда Грузии, использование марихуаны сейчас не будет считаться уголовным преступлением.

Такое решение было принято 30 ноября 2017 года на заседании Конституционного суда. Претензия в парламент была представлена членом оппозиционной партии Гирчи Гиви Шанидзе.

Курение марихуаны теперь не подпадает под статью «незаконное производство, приобретение, хранение в небольших объемах для частного использования или незаконное потребление без назначения врача наркотиков, их аналогов или прекурсоров».

Отмечается, что уголовная ответственность за использование марихуаны противоречит 16-й статье Конституции страны, где сообщается, что «каждый человек имеет права на свободное развитие личности».

Представители партии Гирчи уже назвали это решение историческим.

«Сегодня мы получили больше свободы! С этого момента в Грузии пенька курит уже не преступление! Поздравляю!» — член партии «Гирчи» Ник Кавтарадзе написал на странице в Facebook.

«Мы должны быть готовы к тому, что наркотики не попали к несовершеннолетним, чтобы не дать повод, чтобы кто был против», — сказал представитель партии Яго Хвичия.

Партия под названием «Гирчи», которая в переводе с грузинского означает «конус», была создана в 2015 году группой политиков, которые покинули ряды бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Среди целей организации была названа легализация приобретения, хранения и использования марихуаны.